当前位置:首页 > 民族工作

阜新市“三个加强”着力推进清真食品管理工作

来源:发布人:办公室 2022-05-18

    阜新市委统战部(市民宗局)认真贯彻落实《辽宁省清真食品生产经营管理条例》,在清真食品管理工作中开拓思路、创新方法,规范清真食品生产经营,切实维护少数民族群众的合法权益。
    一是加强宣传引导,深入普及清真食品政策法规知识。阜新市委统战部结合创建国家食品安全示范城市工作,在全市“民族团结进步宣传月”,全市“食品安全宣传周”广泛宣传清真食品方面政策法规,增强食品安全法制观念和诚信理念,推动清真食品行业加强自律,规范清真食品生产经营,切实维护少数民族群众的合法权益。
    二是加强监督管理,规范清真食品生产经营秩序。阜新市委统战部指导各县区加大对行政区域内清真食品监管工作的检查督导,督促各有关监管部门严格履行监管职责。会同市场监管等部门在国庆节及元旦、春节等重要节日期间,对全市清真食品生产经营单位、农贸市场、商场超市等地存在的“清真不清”“清真”概念泛化等情况进行联合执法检查,对违规行为进行教育引导,并予以责令整改,确保节日期间清真市场安全稳定。
    三是加强机制管理,不断提高清真食品监管水平。阜新市委统战部对全市清真食品生产经营单位进行重新调查统计,全面摸清底数,建立工作台账。评估和研判全市清真食品生产经营单位经营状况,查找分析原因,制定对策,形成综合治理长效工作机制。对媒体和社会反映的涉及清真食品问题要高度重视、果断处理,依法对责任单位和个人进行惩处,并及时做好舆论引导和信息沟通工作。

中共阜新市委统战部主办    联系电话:0418-2813856  阜新市人民政府协办

地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号 邮编:123000