当前位置:阜新市委统战部 >多党合作

阜新市民主党派市级组织换届工作圆满完成新一届领导班子成员及委员全部满票当选

来源:发布人:办公室 2021-08-31

5月启动民主党派市级组织换届工作以来,阜新市委统战部协助我市民盟、民建、民进、农工党、九三学社市级组织严格换届程序,严肃换届纪律,顺利召开代表大会,新一届领导班子成员及委员全部满票当选,圆满完成了阜新市民主党派市级组织换届任务。

一是领导高度重视,明确工作要求。市委书记吕志成多次听取换届工作进展情况汇报,并对换届工作作出重要指示,要求严格把握换届工作政策要求,严格遵守换届流程,严格按照时间节点推进换届工作,各部门密切配合,形成工作合力,做好换届保障工作,营造风清气正换届环境。

二是提前动员部署,凝聚思想共识。本次换届工作启动之初,市委统战部分别组织召开了民主党派市级组织换届工作动员部署会议及民主党派换届工作会议,传达了省委统战部换届工作会议精神,并征求各民主党派关于做好换届工作意见建议,就换届工作统一了思想、形成了共识。在各民主党派市级组织大会召开前,市委统战部负责同志与各民主党派市级组织领导班子新提名人选及原班子成员37人分别进行了谈心谈话。通过谈心谈话活动,深化了政治交接,进一步夯实了共同思想政治基础。

三是细化工作措施,扎实有序推进。按照省委统战部工作要求和民主党派换届程序,阜新市委统战部积极谋划,认真研究部署,细化工作措施,倒排时间表、画出任务图,确保在准确把握换届工作政策要求的基础上,抓紧抓实人事酝酿、民主推荐、多方协商、组织考察、会议选举等关键环节,有力保障了换届工作平稳有序推进。