当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

阜新市民营企业家热议习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话

来源:发布人:办公室 2020-08-05

 
  7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,在阜新市广大企业家中引起热烈反响,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定发展信心,勇于创新,助力经济高质量发展,为阜新转型振兴贡献力量。8月1日,市委书记、市人大常委会主任吕志成主持召开全市民营企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。会上,辽宁三沟酒业有限公司董事长吴京耕、阜新万达铸业集团董事长高玉良、阜新市天纵农业科技发展有限公司董事长窦娟等8位民营企业家代表就学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话进行了交流发言。
  全国人大代表、辽宁三沟酒业董事长吴京耕:总书记在讲话中多次强调要保护和激发市场主体活力,依法平等保护国有、民营等各种所有制企业产权和自主经营权。这让我们感到特别温暖,特别踏实。正如总书记指出的,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,保市场主体,关系广大企业的生存发展,关系人民群众的就业,关系经济社会发展基本盘,对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务,具有打基础、固根本、稳预期的重要意义。千方百计把市场主体保护好,不断激发市场主体活力,既利在当前,更功在长远,必须认认真真抓实抓好。总书记的讲话让我这个“80后”企业家感受到了强烈的使命感和责任感,更加坚定了勇敢创新、于变局中开新局的决心和信念!
  阜新万达铸业集团董事长高玉良:习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,统筹国内国际两个大局,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,具有很强的针对性和指导性,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循。总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大动力。
  阜新市天纵农业科技发展有限公司董事长窦娟:总书记的重要讲话大大增强了我们攻坚克难的决心和信心,为我们下一步如何发展指明了方向,非常振奋。尤其是我们阜新市委市政府紧随中央脚步,与我们企业家代表共同座谈,让我们在感动之余更加坚定信心和决心。在疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定向好的关键时刻,总书记指出“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力;保护和激发市场主体活力;确保各项纾困措施直达企业,直接惠及市场主体;弘扬企业家精神,承担社会责任”等重要讲话振奋人心。我们要利用好各项“减税降费、减租减息”的现行政策,充分激发企业主体活力,发挥企业主体作用,扩大就业关心员工身体健康携手共渡难关。
  阜新德美客食品有限公司董事长张燕维:7月21日,习近平总书记主持召开了企业家座谈会,会上习近平总书记一番暖心鼓劲的话,让我深感振奋,总书记通过与企业家面对面的对话,把对国家经济形势和对未来的判断传达给我们,并提出了下一步将继续加强对企业的政策支持,这极大地增强了我们作为市场主体发展的信心。
  天津天士力(辽宁)制药有限责任公司总经理徐立元:习近平总书记的讲话明确提出:“面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是一个非常重要的指导方向,将对中国未来的发展产生深远的历史意义,同时也引导着我们每个企业的长期战略规划。
    辽宁东欣化工科技有限公司总经理俞思建:要带领员工深入学习习总书记在民营企业家的讲话,使员工在前所未有的困难挑战面前,树立战胜疫情,战胜困难的信心。要着力强化企业自身建设,要苦练内功、补强短板,提升创新能力,提高核心竞争力。完善各项安全生产制度,细化操作规程,加大新技术手段运用,细化参数指标,降低生产单耗,进一步提高产品品质,不断提高产品在市场的竞争力。
  辽宁阜新农合联农产品销售有限公司总经理张立明:我决心在习总书记指明的道路中,迎难而上,做创新发展的探索者、组织者、引领者,在做好自己企业的同时,牵动一方经济的发展,把疫情带给我们的损失补回来。(非公经济科)