当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

阜新市委统战部“七个注重”加强新时代民营经济统战工作

来源:发布人:办公室 2020-07-03

 

  阜新市委统战部结合从“七个注重”出发,切实加强新时代民营经济统战工作,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,努力推动全市民营经济持续、健康发展。
  一、注重民营经济人士思想政治引领
  一是在全市民营经济人士中开展理想信念教育实践活动。联合市工商联制定下发《2020年全市民营经济人士理想信念教育实践活动实施方案》,教育引导民营企业家坚定理想信念,增强发展信心。二是指导工商联持续开展“四比四做”立功竞赛活动,引导民营经济人士争做合格的中国特色社会主义事业建设者。
  二、注重民营经济人士教育培养
  一是组织民营经济人士参加省民营经济代表人士轮训班。共有6人参加培训。二是组织召开2020年全市民营经济人士培训班。6月17—6月18日,全市民营经济代表人士培训班在市委党校开班。来自我市的50名民营经济人士参加培训。通过培训增强我市民营经济人士政治把握能力、参政议政能力、战略决策能力、风险管控能力。
  三、注重精准服务,助推民营经济发展
  1、统筹兼顾,让企业安心。一是为企业复工复产建言献策。广泛收集社情民意,及时反映企业问题,充分发挥各民主党派向市委市政府资政建言的渠道作用。二是及时调研企业复工复产情况,指导落实落细疫情防控措施。3月17日到18日,市委常委、统战部部长李建平调研我市四家民营企业疫情防控和复工复产情况。指导企业制定疫情防控和复工复产方案,备齐疫情防控物资,落实从业人员管控要求,执行公共场所防疫措施,保证安全复工。
  2、靠前服务,让企业暖心。市委统战部、市工商联开展“七送”服务,全力支持企业开工复产。一送政策,积极向广大民营企业宣传省市出台的各项政策,为企业顺利开工复产提供有力保障;二送服务,利用工作微信群转发支持疫情防控最新优惠政策文件,全力做好复工复产企业的服务工作;三送法律,联合辽宁紫剑律师事务所,每天通过微信平台对涉及疫情的相关法律法规进行解读。四送信息,建立了各县区医疗物资保障联络员机制,全面了解企业开工复产所面临的困难和建议,协调解决相关问题,减轻民营企业开工复产压力。五送技术,市委统战部、市工商联积极引针搭线,组织我市两家防疫物资生产企业技术人员联合开展技术攻关,解决了工艺上的技术难题。六送便利,市委统战部携手阜新在线网联合举办“战疫情、送岗位”大型网上招聘会,免费为全市企业提供招聘服务,为民营企业复工复产提供便利;七送科技,开展“党外专家科技服务进民企”活动,发挥党外专家引领带动作用,14位专家和20户企业建立结对关系,促进校企合作。
  3、协调联动,让企业凝心。充分发挥阜新市统一战线工作领导小组各成员单位协调联动机制。市公安局主动服务,为企业复工复产解决问题,全力护航。市商务局实行全天候服务、利用网络平台、深入落实“一次不跑”服务举措,为企业复工复产保驾护航。市人力资源和社会保障局开展“春风送岗、人才战“疫”—2020阜新市春季大型网上人才招聘会”,为求职者提供线上求职渠道。团市委充分发挥共青团组织体系优势,在全市各级团组织、志愿者协会中组建青年突击队助推企业复工复产。
  四、注重实践创新,突出工作实效
  一是探索推动“7+3”工作模式。紧密围绕“两个健康”要求,搭建素质提升、科技支持、知情明政、融资支持、法律服务、招商引资、脱贫攻坚等7个工作平台,努力为民营企业畅通提质升档、排忧解难、外树形象3个渠道,助推民营企业创新发展。二是深入开展党外专家科技服务进民企活动。专家教授为企业把脉问诊、破解企业面临的难题,推动科技成果就地转化,达到双方共赢局面。
  五、注重党建引领,推进商会改革和建设
制定了《阜新市促进工商联所属商会改革和发展实施方案》。通过对工商联所属商会的全面深化改革,积极培育和发展中国特色商会组织,完善商会职能作用,规范商会自身建设,改进商会管理服务,夯实工商联的基层组织和工作依托,充分发挥商会在统战工作和经济工作中的重要作用,更好促进“两个健康”。
  六、注重调查研究,深入开展谈心活动
一是扎实开展同民营经济代表人士谈心活动。6月下旬以来,由市委常委、统战部长李建平、市委统战部副部长、市工商联党组书记杜兴波、市工商联副主席张心红组成的谈心工作组分别走访15家民营企业调研并与15名企业家进行座谈。二是宣传教育,与党同行。组织召开学习贯彻全国两会精神座谈会,20多名民营企业家参加了座谈。传达了全国“两会”精神,与会7名全市民营企业家积极发言、交流心得、建言献策。三是措施具体,帮扶有效。举办2020年“民营企业创新创业”专题培训,帮助和引导民营企业加快适应经济发展新常态,转型升级,创新发展。四是知情解忧,牵线搭桥。将在谈心活动中民营经济人士反映的需求,总结形成调研报告上报到市委、市政府。为市委、市政府决策提供参考。
  七、注重实效,提高综合评价成果的作用发挥
进一步做好全市民营经济人士综合评价工作。14家综合评价参评单位会联合转发了《关于加强和改进民营经济代表人士综合评价工作的意见》。有效发挥综合评价在人大、政协、工商联等组织换届工作中的人选把关和用人导向作用,提前做好准备。(非公经济科)