当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

阜新市强化民营经济人士思想政治引领引导民企创新发展促进全方位振兴

来源:发布人:办公室 2021-04-25

近年来,阜新市委统战部深入开展民营经济人士理想信念教育工作,强化民营经济人士思想政治引领,强化民营企业家坚定理想信念,增强发展信心,自觉听党话、跟党走,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,引导民营企业创新发展,促进阜新高质量转型,全方位振兴

一是抓组织领导,层层落实责任市委统战部高度重视民营经济人士思想政治引领工作,每年召开全市统一战线领导小组会议,研究部署民营经济人士理想信念教育工作,制定年度民营经济统战工作方案。将民营经济统战工作任务进行分解,明确时间节点和责任人,确保民营经济统战工作,有抓手、有步骤、有内容,层层落实。

二是抓机制创新,提振民企信心。建立健全“1+N”工作机制,以民营经济统战工作协调机制为圆心,积极搭建制度化沟通平台,建立与民营企业沟通协商机制,将市县区两级与民营经济人士谈心活动、专题调研活动、民营经济人士座谈会、与民营经济人士联谊交友活动、政府部门向民营经济人士定期通报等活动制度化、机制化,把平等保护作为服务民营企业发展的重要着力点,为民营企业打造公开公平公正的市场竞争环境,为实现阜新高质量转型、全方位振兴提供有力保障。

三是抓专题活动,汇聚民企力量。今年在市委书记吕志成指示下,开展了阜新市民营企业“十强十佳”发布活动,并以此为契机,把我市民营经济与阜新高质量转型、全方位振兴统筹起来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在全市形成坚定不移鼓励、支持、引导民营经济大发展的新一轮热潮。

四是抓媒介宣传,营造社会氛围。市委统战部通过阜新市民营企业“十强十佳”发布活动,积极运用主流媒体、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,加强对“十强十佳”民营企业和企业家事迹和突出贡献的宣传报道,增强榜样的激励和鼓舞作用。利用街边道旗、马路护栏、高速宣传板等形式展现我市民营企业良好形象,充分营造“发展有功,创业光荣”的良好氛围。

五是抓暖企政策,引领民企发展。对入选的“十强十佳”民营企业发布了18条暖企政策,通过更大力度、更惠政策、更优服务,持续释放改革红利,不断增强民企内生动力,激发市场主体活力,提高社会创造力,培育壮大民企高质量发展新动能,助力民营企业走向更加广阔的舞台。