当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

阜新市委统战部着力“五个注重”确保“十强十佳”发布活动有序开展

来源:发布人:办公室 2021-04-26

为深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神,充分展示和宣传阜新民营企业良好形象,进一步营造“发展有功 创业光荣”的浓厚氛围, 市委统战部充分发挥牵头作用全面部署安排,会同有关部门认真做好阜新市民营企业“十强十佳”发布活动各项工作。

一是注重顶层设计,确保执行到位 市委、市政府领导高度重视阜新市民营企业“十强十佳”发布活动,专门在市委第230次常委会上讨论了《阜新市民营企业“十强十佳”发布活动方案》。市委书记吕志成对“十强十佳”民营企业的推荐工作、“十强十佳”民营企业激励政策的制定、“十强十佳”发布会筹备以及宣传工作做出了重要指示,要求各单位、各部门要从政治高度深刻认识到“十强十佳”评选发布活动的重要意义,切实把各项工作做实、做细、做到位。

二是注重科学评价,确保社会信服。作为激发民营企业创新创业内生动力和积极性的重要活动,市委统战部精心部署,积极协调各相关单位开展“十强十佳”民营企业评选工作。各相关部门严格按照各类别评选特征,分别制定了综合实力十强、创造税收十佳、科技创新十佳、促进就业十佳和诚信经营十佳共五个《评选方案》,并按照《评选方案》对各项指标进行综合评分、召开评选会,确保把符合条件的企业推荐出来。形成入围名单后,市委统战部组织召开了三次评审小组会议,对50家入围企业逐一评议,做到初选工作客观公正科学。市委统战部还对初选的50家企业开展了征信工作,对涉及到“一票否决”事项的企业,坚决不用,确保推荐的“十强十佳”企业叫得响、立得住、过得硬。

三是注重政策红利,确保助力民营。阜新市委以“十强十佳”发布活动为契机,围绕进一步降低民生产经营成本、进一步减免民企费用、进一步加强民企金融服务、进一步鼓励民企科技创新、进一步保护企业和企业家合法权益等方面制定了更有温度的18条激励政策。市委常委、统战部部长李建平召开专题会议对激励政策制定工作进行部署,形成激励政策初稿后有多次召开协调会议对政策的表述、政策的落实程度、政策涉及资金进行推敲论证,政府常委会两次审议研究,确保政策取得实效,力求通过更大力度、更惠政策、更优服务,持续释放政策红利,不断激发市场主体活力,增强民企内生动力,助力民营企业高质量发展。

四是注重发布形式,确保突破创新。充分展示和宣传阜新民营企业良好形象,营造发展有功、创业光荣的良好氛围市委统战部、市委宣传部及相关单位多次召开协调会,研究完善各项细节,立足在发布仪式上在发布形式上做到既隆重又有创意。3301500阜新市民营企业“十强十佳”发布典礼在市工人文化宫隆重举行。典礼上市四大班子领导分别为“十强十佳”企业颁奖,精心设计的视频短片和颁奖词再一次展示了我市民营企业的风采,增强了企业和企业家的荣誉感、自豪感、责任感,鼓励他们切实发挥领头雁作用,带动更多民营企业加快助力高质量发展

五是注重社会宣传,确保营造氛围。市委统战部高度重视社会宣传工作,不仅邀请主流媒体对此次活动进行宣传,在市电视台和阜新日报开设专栏对“十强十佳”民营企业家进行专访,同时利用街边道旗对我市十强十佳民营企业进行宣传,利用市区内9块电子大屏幕对民营企业及宣传口号进行高频率播放,利用高速收费站的宣传牌、擎天柱以及高铁站的围栏宣传活动标语,利用会场内外悬挂条幅等形式全方位渲染气氛,营造“发展有功 创业光荣”的良好氛围。