当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

 扶贫路上带头人 乡村振兴领头雁

——记辽宁省脱贫攻坚先进个人、阿金歹村鑫原肉驴养殖专业合作社的带头人程露海

来源:发布人:办公室 2021-06-04

 
2021年6月,阜新市诚信经营十佳民营企业,阜新绿鲜原驴肉食品有限公司董事长、新邱区长营子镇阿金歹村鑫原肉驴养殖专业合作社的带头人程露海,荣获辽宁省脱贫攻坚先进个人称号。
2013年,程露海以阜新绿鲜原驴肉食品有限公司为依托,成立了阿金歹村鑫原肉驴养殖专业合作社,创新采取“龙头企业+合作社+村委会+贫困户”的四位一体脱贫模式,带动周边9个村、286户村民大力发展肉驴养殖特色产业。
为帮助贫困户更好地饲养驴驹,程露海请来了专家为社员科普养驴知识,专门印制了肉驴饲养手册,为养殖户提供卫生防疫、饲养等知识培训,提供技术指导。合作社还成功引进了“山东德州” “山东东阿”2个优良品种的肉驴,改良了本地驴肉的品质,使冷鲜驴肉供不应求,销售收入实现连年增长。
2016 年 8 月,在新邱区委、区政府的大力支持下,企业与著名企业山东东阿集团成功签订了驴皮长期收购协议,合作社一举成为东阿集团在东北地区的专业养殖基地,为企业肉驴产业化发展增添了新的动力。2018年3月,企业又投资建设了肉驴“育繁推一体化”示范项目,加速推动产业品牌化、优质化、精细化发展,延伸产业链,进一步叫响了“阜新绿鲜原”肉驴产业品牌。
十几年过去了,程露海始终以诚实守信的理念一步一个脚印地坚实前行,小毛驴也成为带领村民脱贫致富奔小康的大产业。企业发展壮大了,但程露海依然坚守创业初心,诚实守信,砥砺向前,不断推动肉驴产业蓬勃发展,引领带动更多的村民共同走上致富路。