当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

阜新市“四机制五措施”助力优化营商环境

来源:发布人:办公室 2021-09-07

  优良的营商环境是一个地区经济发展的软实力、硬资源,阜新市委统战部、市工商联充分发挥职能优势,主动作为,靠前服务,聚焦优化营商环境,建立健全制度化、常态化工作机制,有效推动了政商关系“清”上加“亲”,营造民营经济良好发展环境。

一、建机制,助力营商环境常态化

一是健全联系机制。市委统战部、市工商联建立与民营经济人士谈心谈话机制,市工商联健全联谊交友机制,建立了企业家副主席副会长轮值制度、领导班子联系服务企业制度、建立与企业家联谊交友等,定期组织企业开展互访、培训交流等活动,通过密切联谊交友,将“亲”的政商关系真正落在实处。

二是畅通沟通机制。市委统战部、市工商联采取多部门、多角度联动方式促进构建亲清政商关系优化营商环境:与市检察院联合制定了《关于建立健全与民营企业沟通协商机制》;与市司法局联合制定了《关于建立律师事务所与商会联系合作工作机制》,联合开展法律进企业、法律体检活动;与建设银行阜新分行、邮储银行阜新分行、市农发行签订支持民营企业发展合作备忘录,与市营商局建立阜新市优化营商环境监督员队伍,畅通了企业与党委政府主要领导、政府职能部门之间的联系和沟通。

三是落实惠企政策。目前,我市出台了促进民营经济发展的财税、法律维权、金融融资等一系列政策措施。为促进政策落实,市工商联联合市工信局、市人社局等10多个部门开展了“政策春风进民企”系列宣讲活动,组织企业与金融、发改、财政等部门对接,落实各项扶持政策。

四是建立调研机制。为巩固提升构建亲清政商关系优化营商环境工作成果,市委统战部、市工商联联合开展全市营商环境调研、基层工商联建设情况调研等活动,深入了解企业发展过程中的困难问题,形成调研报告,为党委、政府决策提供参考。

二、有措施,助力营商环境有保障

一是做亲清政商关系的服务员。市工商联与市公安局、市中级人民法院、市检察院共同召开座谈会,形成了服务保障民营经济健康发展的工作机制,与市司法局联合开展法律进企业等活动,增强民营企业法律维权意识。通过为民营企业提供法律服务和保障,进一步畅通了企业与政法部门之间的联系和沟通。

二是做党委政府的参谋员。为发挥好党委和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手作用,市工商联深入开展调查研究,通过线上方式,先后开展民营企业运行状况、科技创新情况、民营经济发展情况等调研,并形成调研成果,为领导决策提供依据。下沉一线、深入企业,成立调研组,先后开展重点企业复工复产情况”“疫情防控常态化背景下为中小微企业纾危解困等专题调研,共下发收集130余份优化营商环境走访调查问卷,形成调查报告或建议,为党委政府决策提供参考。

三是做惠企政策的宣传员。去年以来,市工商联针对税法税政、金融创新等民营企业关心的问题,先后组织开展专题培训6期,努力帮助广大民营企业掌握惠企政策、研判发展形势、坚定发展信心、提升管理能力。认真收集整理国家、省市及有关部门出台的若干支持企业健康发展的政策措施,充分利用微信公众号、微信群等媒介,积极引领、及时发声,向广大民营企业家传达最新政策。

四是做银企对接的牵线员。为帮助企业缓解融资难等问题,市工商联先后与建设银行阜新分行、邮储银行阜新分行、市农发行签订融合党建协议和服务民营企业发展合作协议,积极为我市民营企业搭建融资平台。加强与市金融办对接,联合开展“科创板走进阜新”讲座,指导企业做好科创板上市工作。

五是做诚信建设的引导员。为引导民营经济人士牢固树立守法诚信意识,推动民营企业不断加强诚信建设,深入开展理想信念教育实践活动,增强民营经济人士对企业发展的信心和对社会的信誉。积极向广大民营经济人士普及信用体系建设相关政策,提高诚信意识和信用管理能力。

三、有行动,助力营商环境显实效

一是进行政策宣传。利用微信工作群和微信公众号宣传营商环境相关政策60余条;在工商联微信公众号开设民营企业常见法律风险防控专栏、援企稳岗政策宣传专栏;举办“宣讲税政税法服务民营企业高质量发展”大讲堂,为全市各县区的70多名民营企业代表进行培训,同时向与会民营企业家赠送《民法典》等法律书籍50

二是开展专项行动。315日至515日,市工商联与阜新在线联合举办“春风送温暖,就业送岗位”大型网络招聘会,共发布招聘信息200多条,提供招聘岗位5000多个,求职人员网上投递求职简历4000多份,800多名求职人员对接成功;联合市税务局开展了“春雨润苗专项行动,专业的税务师为企业进行优惠政策解读,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,营造简洁透明、更加公开的税收环境;812日,市金融局、市商务局、市人民银行、市工商联联合举办个转企、小升规、规升巨”银企对接会,市商务局、市工商联、市人民银行、阜新银行、市农商行相关负责同志、部分金融机构和60多家民营企业负责人参加会议。

三是进行专题走访。开展“企业服务月”系列活动,实地走访民营企业,为企业送政策、送温暖、送关怀,帮助企业坚定发展信心。518,市委统战部、市工商联相关领导率工作人员一行深入阜新绿鲜原食品有限公司、阜新天合建筑材料厂开展调研;817日,走访基层工商联和5户民营企业,通过“一对一”提问和谈心谈话的方式深入了解公司发展情况、存在困难、下一步发展规划,向企业家传递了党委政府对民营企业和民营经济人士的高度重视和亲切关怀,推动民营企业健康、和谐、稳定、持续发展。(市工商联)