当前位置:阜新市委统战部 >民营经济

阜新市建立律师事务所与商会联系合作机制搭建律师服务民企平台

来源:发布人:办公室 2021-09-16

为深化民营企业法律服务,落实“万所联万会”机制搭建律师服务民营企业平台,市工商联、市司法局、市律师协会联合下发《关于建立律师事务所与商会联系合作机制的实施方案》。在市工商联、市司法局、市律师协会的组织动员下,律师事务所与商会积极对接,共同调研,合作建立平台,做好会员企业法律咨询、普法宣传、权益维护、纠纷调解等工作,开展形式多样的活动。

加强日常联络。组织律师事务所与阜新市青年商会、阜新市江苏商会、阜新市江苏盐城商会等商会对接,以商会微信群为载体,律所固定专人对接商会,每月固定周期进行法律资讯和公益课程分享。

提升服务质效。组织律师服务团开展法律服务进企业活动,为96家民营企业法治体检,政策宣讲解读68场次,撰写法治体检报告42份,梳理法律风险点162个,提出预防风险、解决纠纷的意见建议310条。

创新活动载体。市律师协会联合市青年商会开展“法治体检进商会”活动。活动期间双方进行了对接,并围绕商会目前状态,及未来可能遇到的法律问题及解决途径、方式方案展开探讨,市律师协会与青年企业家商会及12家民营企业牵手成立的特色法律服务站进行了授牌,将律所与商会“点对点”“一对一”的法律特色服务覆盖面进一步扩大和延伸。

下一步,市工商联将联合市法律服务行业持续强化服务、沟通、宣传等方面的能力,积极开展法治培训、网上普法、在线咨询、远程调解、建立微信群等多元化服务方式,不断创新活动载体,推动阜新市律师事务所与商会深化联系合作机制,让“万所联万会”成为民营企业中最有影响力的维权平台,为民营企业发展营造良好法治环境。(市工商联)