当前位置:阜新市委统战部 >县区统战

阜新市太平区“三个注重” 推进民族工作提质增效

来源:发布人:办公室 2021-09-24

阜新市太平区始终把民族工作作为重点,坚持“三个注重”,不断完善民族工作体制机制,支持少数民族聚居村经济社会发展,加强民族专项资金使用和管理,深入开展民族团结进步创建活动,不断推进民族工作提质增效。

一是注重完善体制机制,不断开创新形势下民族工作新局面。建立完善区、镇(街道)、村(社区)民族工作三级网络和两级责任制,构建民族事务管理服务体系,形成上下联动,相互配合,协调有力的管理工作机制,及时了解掌握辖区内少数民族群众思想动态、生产生活、愿望诉求,主动上门,贴心服务,帮扶外来少数民族群众解决好创业就业、子女上学等方面存在的实际困难。坚持把培养选拨少数民族干部纳入全区干部队伍建设的总体规划。2021年,选派2名少数民族干部参加阜新市第二期少数民族、党外干部培训班,为担当作为的少数民族干部成长搭起“绿色通道”。

二是注重提振发展信心,持续发挥民族专项资金项目辐射效应。太平区在精准识别贫困人口的基础上,把民族专项资金使用与建档立卡贫困户和少数民族群众情况相衔接、与脱贫成效相挂钩,为助力乡村振兴特别是少数民族聚居村贫困人口脱贫致富提供了有力支持。2019年至2021年,太平区委统战部已连续三年帮扶水泉镇那台营子村、长哈达村、塔子沟村3个少数民族聚居村成功申请民族专项资金项目,累计申请资金90万元,培育壮大特色产业、改善基层生产生活条件、提高贫困人口技术能力和抵御风险能力,有效带动了少数民族群众稳定增收。

三是注重营造浓厚氛围,深入推进民族团结进步创建活动向纵深发展。太平区将民族团结进步创建活动作为加强各民族交往交流交融的有力抓手,各相关单位和部门用心用情用力,通力配合,实现电视上有画面、广播里有声音、网络上有信息、重点区域有标牌的宣传格局,有效拓宽民族工作渠道,营造浓厚的民族工作氛围。开展形式多样的民族团结进步系列宣传活动,在主要街道路口设置过街横幅,利用各单位LED屏宣传民族团结进步标语;设置民族政策、法律咨询台,发放太平区民族团结进步创建知识宣传手册、民族常识和民族政策法规等宣传资料累计2300余份,现场解答群众关心的问题 ;利用微信公众号、抖音等新媒体播发各类宣传稿件累计20余篇;太平区委统战部牵头多次召开会议研究部署民族团结进步创建工作,广泛搜集推广活动中的先进典型和成功做法。并针对各个阶段的不同特点,对创建活动的方式进行及时的指导和调整,保障活动的有效开展,为全区各族人民和睦相处、和衷共济、同心同德、和谐发展营造良好的氛围。(太平区委统战部)