当前位置:阜新市委统战部 >民族工作

 阜新市深入持久开展民族团结进步创建推进铸牢中华民族共同体意识

来源:发布人:办公室 2021-05-25

 
 
今年以来,阜新市以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持对标对表和立足实际相结合,目标导向和问题导向相统一,全面推进和突出重点相协调,创新做好民族团结进步创建活动进机关、进企业、进乡镇(街道)、进社区(村)、进学校、进连队、进宗教活动场所各项工作,为全市民族团结进步、民族事业发展、民族领域稳定提供良好环境和坚实基础。
一、突出红色铸魂,政治引领民族团结
围绕建党100周年,深入挖掘阜新民族团结红色资源,传承弘扬阜新民族团结红色故事,重点打造2处全市民族团结进步教育基地。一是依托阜蒙县七家子镇毛岭沟村“三沟精神”红色资源,命名打造“三沟精神民族团结进步教育基地”,重点弘扬和宣传民族地区各族群众共同团结、改善生态、促进发展的奋斗精神。二是依托阜蒙县平安地镇“蒙民大队”红色资源,命名打造“蒙民大队民族团结进步教育基地”,重点弘扬和宣传在党的领导下,阜新地区各族群众一心跟党走、团结求解放的斗争精神。近日,按照省民宗委关于商请提供故事线索的要求,2处基地相关材料报送已国家民委拟拍摄《铸牢中华民族共同体意识》电视专题片故事线索。
二、夯实基层基础,“三交”促进民族团结
围绕促进各民族交往交流交融,积极营造“共居、
共学、共事、共乐”好环境,重点打造2处民族团结进步示范社区为示范。一是巩固提升新邱区益民社区“全国民族团结进步创建示范单位”成果,提升创建水平,树立创建标杆,打造民族团结进步示范单位升级版。二是推进争创清河门区变电所社区“省级民族团结进步创建示范单位”,丰富创建内容,深化创建内涵,打造民族团结进步示范单位优质版。今年1月,益民社区荣获全国民族团结进步创建示范单位,3月,清河门区变电所社区申报第三批全省民族团结进步示范单位。
三、增进文化认同,教育浸润民族团结
围绕构筑各民族共有精神家园,以“把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处”为目标,在全市民族中小学校当中,与全省同步实施“铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动”试点工作。一是抓好大冷蒙古族学校“手牵手•共成长”铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动省级试点校建设,打造试点样板,树立工作标杆,在全省力争上游。二是结合阜新民族教育实际,与省同步推进阜蒙县蒙古族实验中学等5家中小学“铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动”试点校建设,为下步工作打好坚实基础。三是全面加强国家通用语言文字教育,在2020年全市民族学校语文、历史、思想政治三科推行使用国家统编教材全覆盖的基础上,推动国家通用语言文字推广普及高质量发展。通过创建,各试点校把铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动作为立德树人的重要内容,纳入学校领导班子理论学习中心组学习内容,落实到“三全育人”的过程之中,切实做到外化于形,内化于心,从学科教学、民族团结、特色活动、文化建设、内部管理、宣传报道等多方面展现试点校特色。近期,省民宗委宣讲团到大冷九年制蒙古族学校进行“红色精神进校园”雷锋精神专题讲座,组织市篮球学校、阜新民族艺术团名家深入校园与师生共同开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动。
四、服务乡村振兴,发展助力民族团结
围绕民族地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,通过民族团结创建助推建设一批民族乡村振兴重点村。主要是紧紧抓住省实施民族乡村振兴产业发展工程契机,以阜蒙县于寺镇官营子村争创“全国民族乡村振兴试点村”为龙头带动,助力推动清河门区邢家屯村“满韵风情园”、海州区民主村“福新草莓示范园”,阜蒙县大板镇、蜘蛛山镇“道地药材基地”建设。同时,发挥产业融合优势,带动民族地区乡村旅游和蒙医药产业创新发展。目前,中央少数民族专项资金已经下达到市财政局,近期形成分配方案拨付到各县区,推动项目实施。
五、加大宣传教育,正确引导民族团结
围绕学习宣传党的民族理论方针政策,推进习近平总书记关于民族工作重要论述内化于心,重点打通2个宣传主渠道。一是发挥阜新民族艺术团“蒙古贞乌兰牧骑”红色文艺轻骑兵作用,以“3570”送文化下乡为载体,以群众喜闻乐见形式,扩大民族政策宣传,营造民族团结氛围,加大铸牢中华民族共同体意识宣传。二是发挥阜新蒙古语电台新闻媒体主渠道作用,用民族语言广泛宣传习近平民族工作重要论述精神和铸牢中华民族共同体意识丰富内涵,建设各民族共有精神家园。3月16日,“我们的中国梦文化进万家”活动暨蒙古贞乌兰牧骑(3570)工程启动仪式在佛寺镇正式举行,现已开展送文化下乡活动10多次。
六、坚持正确方向,引导推进民族团结 
围绕坚持我国宗教中国化方向,始终坚持以“导”的态度,与宗教活动场所“四进”(国旗、社会主义核心价值观、宪法法律、中华优秀传统文化进宗教活动场所)活动一道,同步开展民族团结进步创建进宗教活动场所示范创建工作。一是以反对民族分裂为重点,继续巩固瑞应寺和普安寺民族团结进藏传佛教寺庙试点成果,有效发挥藏传佛教寺庙及其代表人士在促进民族团结、反对民族分裂中的积极作用。二是以遏制宗教极端为重点,实现全市6处清真寺民族团结进步创建全覆盖,引导全市伊斯兰教信众自觉遏制极端、反对阿化沙化和清真概念泛化。三是以传承爱国爱教精神为重点,培树宣传辅国寺(原大固本镇八大王庙)“红色活佛”噶喇藏事迹,在宗教界广泛开展爱党爱国爱教教育。通过深入开展创建活动,各宗教活动场规范宗教场所日常管理,把民族团结进步教育内容与教风建设相结合,以深入开展“四进”活动、建设法治宣传阵地为契机,不断拓展民族团结创建的内涵与阵地,加强宗教活动场所规范化建设,加强宗教活动管理,有力促进各民族的交往交流交融。发挥宗教界正能量,促进宗教活动场所呈现出爱国爱教、团结和谐、积极向上的良好局面,努力为阜新高质量转型、全方位振兴贡献力量。