当前位置:阜新市委统战部 >民族工作

阜新市创新开展民族团结进步创建着力提升民族事务治理法治化水平

来源:发布人:办公室 2021-06-03

2021年,全市民族工作深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧密结合实际,目标导向和问题导向相统一,创新开展民族团结进步创建着力促进各民族交往交流交融,着力提升民族事务治理法治化水平。一是加强民族法制建设。贯彻落实好党和国家关于民族工作法律法规,维护各族群众合法权益,依法处理涉及民族因素案(事)件。切实加强城市民族工作服务管理,围绕共同参与社会治理,将社区民族事务社会治理纳入法治化轨道,有效保障各族群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的权利。在共建共治的基础上落实好共享,确保各族群众共同享有治理成果,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感,不断完善民族政务公开,不断提高民族事务治理法治化水平。二是继续推进民族事务治理法治化进程。扎实推进全市民委系统依法履职、依法行政,着力提升民族事务治理法治化水平。结合民族工作实际,不断完善统战(民宗)系统干部学法用法制度,系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法、《民族区域自治法》以及与工作密切相关的法律法规,推动学法经常化、制度化,切实提高自觉守法、依法办事的意识和能力,推动形成“尊法学法守法用法”良好氛围。坚持法律面前一律原则,指导民委系统妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实维护民族团结和社会稳定。三是继续开展“八五”普法。细化年度任务分工,不断创新普法形式和载体,从不同社会群体的特点和需求出发,常态化地组织开展法治宣传教育,不断提升各族干部群众法治意识。四是加大宣传教育,正确引导民族团结。学习宣传党的民族理论方针政策,使习近平总书记关于民族工作重要论述能真正内化于心,阜新市重点发挥阜新民族艺术团“蒙古贞乌兰牧骑”红色文艺轻骑兵作用,以“3570”送文化下乡为载体,以群众喜闻乐见形式,扩大民族政策法规宣传,营造民族团结氛围,加大铸牢中华民族共同体意识宣传。