当前位置:阜新市委统战部 >民族工作

阜新市三举措打造民族团结进步教育基地铸牢中华民族共同体意识

来源:发布人:办公室 2021-09-03

打造民族团结进步教育基地是铸牢中华民族共同体意识的重要载体,阜新市着眼于建设高质量的民族团结进步教育基地,充分发挥基地的宣传教育阵地作用,结合实际,积极打造彰武县大冷蒙古族九年制学校民族团结进步教育基地。

一、强化组织领导,精心安排部署

自打造民族团结进步教育基地以来,市委统战部高度重视,召开专题部署会制定工作方案并多次到学校实地调研指导工作,提出意见建议,为基地的工作把关定向。彰武县大冷蒙古族九年制学校也将此项项目列为重点工作,制定实施方案,明确目标责任,切实将民族团结进步教育基地打造成弘扬中华优秀传统文化、构筑各民族共有精神家园、培育民族团结意识的堡垒。

二、开办特色教学,铸牢思想基础

彰武县大冷蒙古族九年制学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,以中华优秀传统文化为根基,将教育与学生的学习成长有机结合,在遵循国家课程纲要原则性要求的基础上,学校根据学生身心发展特点,把握铸牢中华民族共同体意识的教育主题,采取重组、整合、补充、延伸等方式,多学科覆盖,设置相关拓展课,将不同背景下的中华民族文化元素有机地联系起来,实现学科教学与学科育人的和谐统一。

三、开展主题行动,助力全面发展

在市委统战部的指导下,今年学校成功举办了音乐、舞蹈、篮球文体名家进校园活动,七一前开展了“感党恩、手牵手、共成长”主题活动,师生们通过表演大合唱、篮球操、团体舞蹈等形式,向中国共产党百年华诞献礼。市委统战部邀请原省民宗委副主任马剑和雷锋辅导过的学生孙桂琴到学校为学生作了专题讲座,引导学生知党恩、讲奉献、爱学习,做雷锋精神的传承人。通过“手牵手 共成长”系列行动,培养青少年从小热爱党、热爱社会主义的感情,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体意识。(民宗一科)