当前位置:阜新市委统战部 >通知公告

近期安全风险和事故隐患防范重点

来源:发布人:办公室 2021-08-03

             一、暴雨

1.暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,及时掌握暴雨最新消息。

2.检查电路、炉火等设施,当积水漫入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。

3.处于危旧房屋或者低洼地势住宅的群众及时转移到安全地方,提防旧房屋倒塌伤人。

4.居民住户因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋。

5.如果身处室外,应立即停止农事活动和户外活动;在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窖井、地坑等。

6.驾驶员遇到露天或立交桥下积水过深时,应该尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

二、雷电

1.应该留在室内,并关好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。

2.不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音箱等电器,不宜使用水龙头。

3.切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

4.减少使用电话和手机。

5.切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避。

6.切勿站立于山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体。

7.在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

8.在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球、高尔夫球棍等扛在肩上。

三、高温

1.要注意控制情绪。情绪的波动是诱发心血管疾病发作的重要诱因。情绪的激动会诱发血压升高,增加心脏的负担。

2.饮食。一定要注意避免暴饮暴食。炎热的夏季,本来身体需要的能量就要高于其它季节,由于暴饮暴食,会在局部时间增加消化吸收系统对血液和氧气的消耗增大,加重心脏的负担。应当尽量避免冰冷食物的刺激,冰冷的食物会刺激身体的应急反应,加重心脏的负担。

3.注意出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

4.注意在户外工作时,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料。

5.尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分。

6.在高温热浪天气下,如果可能,应尽量避免在上午10时至下午4时出行,尤其注意不要在阳光强烈照射下运动,如快走、跑步等。

四、台风

1.尽量减少外出,必须外出时应尽量远离大树、广告牌、高压线和临时搭建的建筑工棚、围墙等。

2.检查和妥善安置易受大风影响的室外物品,如花盆、空调外机、棚架等。

3.居住在临时搭建房屋内的人员应及时对房屋进行检查和加固,如存在安全隐患请及时撤离到安全地点。

4.在房间要关好门窗,远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

5.如果正在公路、天桥上开车,应该减速慢行,条件允许的话应就近将车驶入地下停车场或隐蔽处。、

6.如果在水面作业或在游泳,应立刻上岸避风。

五、触电

1.不要购买"三无"的假冒伪劣家用产品。

2.使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

3.不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

4.不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。

5.不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

6.检查和修理家用电器时,必须先断开电源。

7.家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。

8.家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

发生触电事故时,在保证救护者本身安全的同时,必须首先设法使触电者迅速脱离电源,然后进行以下抢救工作。

1)解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服。

2)检查触电者的口腔,清理口腔的粘液,如有假牙,则取下。

3)立即就地进行抢救,如呼吸停止,采用口对口人工呼吸法抢救,若心脏停止跳动或不规则颤动,可进行人工胸外挤压法抢救,决不能无故中断。

如果现场除救护者之外,还有第二人在场,则还应立即进行以下工作:提供急救用的工具和设备;劝退现场闲杂人员;保持现场有足够的照明和保持空气流通;拨打急救电话,请医生前来抢救。

六、有限空间

1.有限空间作业的基本情况

密闭设备:包括船舱、贮罐、车载槽罐、反应塔(釜)、冷藏箱、压力容器、管道、烟道、锅炉等。

地下有限空间:包括地下管道、地下室、地下仓库、地窖、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道等。

地上有限空间:包括储藏室、酒糟池、发酵池、蓄水塔(池)、垃圾站、冷库、料仓等。

2.作业前务必做到先通风,再检测,待检测结果合格后方可作业。

3.作业现场必须配备呼吸器、防护设备、安全警示标志、通讯器材、应急装备、监护人员。

如有事故发生,严禁盲目施救。事故现场超出企业自救能力时,应立即报警。