当前位置:阜新市委统战部 >理论政策

凝心聚力“十三五”,告诉你统一战线怎么干!

来源:发布人:办公室 2016-04-18

“总结过去一年的工作,我们深刻体会到,做好新形势下的统战工作,必须从党和国家工作全局思考和推进统战工作。统一战线不能游离、不能缺位,要做到党和国家事业发展到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”这是中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在2016年年初召开的全国统战部长会议上的工作体会。
同言君记得,还是在这次会议上,孙春兰在部署今年统战工作重点任务时,第1条就是“积极为实施“十三五”规划贡献力量”。为此,她明确提出,要围绕贯彻“五大发展理念”,在整个“十三五”时期,精心组织开展统一战线“凝心聚力‘十三五’行动”,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,上下联动、左右协同,聚焦重点、创新载体,倾力打造统一战线服务中心工作的特色品牌。
千里之行,始于足下。任何豪迈的语言都抵不过迈开的步伐。为充分发挥统一战线优势作用、服务“十三五”规划实施,近日中央统战部正式印发了《<统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案>的通知》。同言君细数方案,共分总体思路、重点任务和保障措施三部分。其中,重点任务部分,分为“凝聚共识、凝聚智慧以及凝聚力量”三大行动,共计16条具体任务,清晰明确地提出了统一战线服务“十三五”的工作路线图。不再赘言,择其要点,上干货:
总体思路
把统一战线凝心聚力“十三五”行动作为今后五年统一战线服务大局的总品牌、总抓手,积极为“十三五”规划实施作贡献,实现政治效益、经济效益、社会效益的同步提升。
指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央关于统一战线的一系列重大决策部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,整合统战部门、统战系统、统一战线成员的资源力量,为完成“十三五”规划各项任务、全面建成小康社会凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
原则要求:
※坚持突出特色,找准统一战线优势和“十三五”规划实施的结合点,实现直接服务与间接服务的有机统一;
※坚持突出重点,聚焦“十三五”规划的重大任务,统筹统一战线年度工作和中长期工作,明确主攻方向;
※坚持突出实效,实施一批惠民生的项目规划,形成一些有影响的活动品牌。
实现目标:
※巩固共同思想政治基础,使习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,成为统一战线广大成员致力“十三五”规划的政治共识;
※拓宽服务大局的广度和深度,充分发挥统一战线议政建言的政治优势、创新创造的人才优势、社会服务的资源优势、化解矛盾的功能优势,为“十三五”规划实施提供广泛的力量支持;
※推动统战工作创新发展,在引导统一战线成员服务“十三五”规划实施过程中,更新思想观念,搭建平台载体,改进方式方法,把中央关于统一战线的决策部署落到实处。
重点任务
(一)凝聚共识行动
※深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实用习近平总书记系列重要讲话精神指导统一战线服务“十三五”规划行动。引导统一战线成员深入学习“十三五”规划纲要,全面理解经济发展新常态的大逻辑,深刻把握国家经济社会发展的方针政策,牢固树立和贯彻落实五大发展理念。
※组织引导民主党派、无党派人士和非公有制经济人士开展主题教育活动。深化民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士在服务“十三五”规划实施中实现新作为、新提升、新发展。
※强化党外代表人士共识教育。制定实施《2018-2022年全国统一战线教育培训规划》,突出政治培训和共识教育。持续推进党外代表人士实践锻炼基地的规范化建设和科学化管理,帮助和引导党外代表人士了解国情、坚定共识。
※引导党外人士在参与意识形态工作中凝聚共识。支持党外人士通过多种形式积极正面发声,发挥新的社会阶层人士特别是网络人士舆论引导作用,广泛宣传中央关于“十三五”时期我国经济社会发展的形势判断和重大部署,有力批驳唱衰中国等错误论调,在传播正能量中巩固思想政治基础。
(二)凝聚智慧行动
※支持党外人士参与民主协商。协调有关部门落实建立知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等机制,加强“十三五”规划实施中重大问题加强协调。支持党外人士中的人大代表和律师、法学专家等法律界人士,积极参与立法协商,为“十三五”时期加强和创新社会治理、推进社会主义民主法治建设等建言献策。支持党外人士以多种形式参与政府协商,开展对“十三五”时期行政改革和经济发展政策的研究论证,为政府科学施政提供参考。支持党外政协委员认真履职,就“十三五”规划实施广泛了解社情民意,反映各方意见建议。
※支持党外人士开展重点考察调研。支持民主党派、工商联、无党派人士围绕推进供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重点任务开展专题调研。发挥党外知识分子联谊会、建言献策小组等载体作用。
※支持党外人士开展民主监督。就“十三五”时期重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和重要约束性指标等落实情况,通过高层协商、“直通车”等形式,开展民主监督,提出意见建议。围绕打赢脱贫攻坚战,落实脱贫攻坚责任制情况,重大政策措施执行情况,扶贫资金项目管理使用情况开展民主监督。
※支持全国工商联就“十三五”时期支持非公有制经济发展的政策落实情况开展第三方评估,助推新常态下民营企业转型升级。
※打造统一战线建言献策智库联盟。支持民主党派健全完善具有中国特色社主义参政党特点、服务参政议政的智库,引导无党派人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等结合实际探索建立智库,在组织管理方式、人才制度保障等方面改革创新,形成统一战线服务“十三五”规划的智慧合力。
(三)凝聚力量行动
※促进非公有制经济健康发展。协调有关方面推进政策落实。协助搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台。推动解决民营企业融资、市场准入、公共服务体系建设、组合民间资本、清理涉企审批和收费等重点问题。引导非公有制经济人士积极参与信用体系建设,建立诚信合规的企业文化。会同有关部门完善和落实好制造业企业技术创新、降低成本的政策举措。引导民营企业积极投入“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家战略。
※实施聚力脱贫攻坚行动。支持全国工商联、中国光彩会开展“万企帮万村”精准扶贫行动。深入开展光彩事业,发挥统一战线参与脱贫攻坚工作联席会议机制作用,做好定点扶贫和对口帮扶工作,助推毕节试验区发展。推进西藏、四省藏区和新疆南疆四地州脱贫攻坚。
※引导党外人士创新创业。深入推进国有企业“爱、献、做”等活动。鼓励留学人员积极投身“中国制造2025”“互联网+”等战略,推进完善欧美同学会留学报国基地、海归创业学院等平台载体。
※深入开展智力支边、社会服务。组织党外院士专家服务团开展西部行、高校行、企业行等活动。组织律师、税务师服务团赴中西部贫困地区开展普法宣传、技术咨询、项目对接、人才培养等服务。组织“千人计划”专家服务团开展活动,促进技术转化、推进创新创业。支持中华职教社开展“温暖工程”项目。
※推动民族地区全面实现小康。协调有关部门完善支持民族地区发展的差别化政策,实施好兴边富民行动、扶持人口较少民族发展和少数民族事业等民族工作专项规划。协调落实“十三五”支持西藏和四省藏区经济社会发展建设项目,组织“同心共铸中国心藏区行”活动。
※发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。支持宗教界继续深入开展教规教义阐释工作,坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展“和谐寺观教堂”创建活动。支持宗教团体和宗教活动场所探索建立规范的社会公益和服务机构,积极开展公益慈善和社会服务。鼓励宗教界按照互不隶属、互不干涉、互相尊重的原则,加强与港澳台宗教界交流合作,积极开展与“一带一路”沿线国家宗教界的交往交流。妥善处理涉及民族、宗教因素的矛盾问题,进一步做好协调关系、增进团结的工作,维护和谐稳定的社会环境。
※引导港澳工商界人士参与国家发展重大战略实施。组织海联会理事赴“一带一路”省份考察,对接项目资金,重点在“一带一路”沿线老少边穷地区捐建海联卫生室。支持香港、澳门同胞参与“一带一路”建设和“十三五”规划等重大战略实施。
(摘自省统网站)