当前位置:阜新市委统战部 >统战时讯

市委统战部六举措深入开展理想信念教育实践活动

来源:发布人:办公室 2020-06-11

 

 
  根据中央统战部、全国工商联关于民营经济人士理想信念教育实践活动的总体要求,市委统战部六举措深入开展民营经济人士理想信念教育实践活动,促进民营经济人士的健康成长,助推民营经济的健康发展。
  一是联合市工商联制定下发《2020年全市民营经济人士理想信念教育实践活动实施方案》。教育引导民营企业家坚定理想信念,增强发展信心,坚持自觉听党话跟党走,争做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的表率和践行亲清新型政商关系的典范,为阜新转型振兴作出积极贡献。
  二是开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题活动。采取组织学习研讨、走进企业宣讲、自媒体宣传等方式,积极宣讲以习近平同志为核心的党中央对 “两个健康”的重要论述,全方位、多渠道、多形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于全国“两会”、关于民营经济、关于辽宁等系列重要讲话精神进商会、进企业、进网络、进人心,引导民营经济人士坚定信仰信念信心。
  三是开展科技服务民营企业活动搭建专家教授与企业之间沟通的平台,专家教授为企业把脉问诊、解决难题,进一步加强对民营企业发展的技术扶持力度,破解企业面临的难题,推动科技成果就地转化,达到双方共赢局面,产学研融合发展,为民营经济提供技术支撑,服务民营企业高质量发展。
  四是加强年轻一代民营经济人士理想信念教育。开展“担当使命 履行责任”年轻一代民营企业家在行动主题活动。宣传、树立一批争做“四个”典范的年轻一代民营企业家的先进典型,以典型示范带动年轻一代非公有制经济人士大力弘扬优秀企业家精神,在阜新转型振兴中贡献青春力量。组织青年商会开展“学先进、促提高、促融合、促发展”互访互学互促活动,拓展发展思路,加强交流合作,坚定理想信念。做好新老交替和有序传承,有效推动老一代民营企业家发挥传帮带作用,实现事业新老交替和有序传承。
  五是开展法治教育。引导民营经济人士树立守法是最好的保护、诚信是最大的品牌和形象的理念。要与法院、检察院、司法行政机关等加强配合,共同开展普法宣传,推动法治宣教进企业、进商会,帮助企业建立完善法律风险防范机制,为困难企业尤其是成长期小微企业提供法律援助。联合市司法局、市律师协会开展“法治体检”,服务民营企业依法防控和复工复产。
  六是引导企业家积极参与精准扶贫。深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,积极开展“百企带百村”消费扶贫活动,多渠道帮助解决农产品滞销卖难问题。推动民营企业建立脱贫攻坚长效机制,引导民营经济人士自觉履行社会责任,树立良好社会形象。(非公经济科)