当前位置:阜新市委统战部 >统战时讯

阜新市“四措并举”确保政协换届工作高标准开局

来源:发布人:办公室 2021-06-10

按照中央和省委部署要求,阜新市委认真履行政治责任,统一思想,提高认识,明确任务,抓好落实,从四个方面着手,全力做好政协换届筹备工作,为圆满完成换届任务开好局、起好步。
细化任务,夯实责任。接到中央和省委关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知后,市委第一时间成立以吕志成书记为组长的换届工作领导小组,领导小组办公室设在组织部,同时,从纪检、组织、宣传、统战、政法等部门和市人大、政协抽调了有换届经验的精干力量,组建了6个工作组,明确了工作职责,细化了工作任务,为换届选举工作提供了坚强的组织保障,确保换届工作有序推进。
精心部署,稳步推进。2月25日,市委、市政府组织召开全市县乡领导班子换届工作会议,会议书面传达全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神。吕志成书记对全市县乡领导班子换届工作进行全面部署。市委常委、组织部长呼延广玮对全市县乡领导班子换届工作作具体安排。市纪委监委对严肃换届纪律、加强换届风气监督进行安排部署。
学研结合,打牢基础。为熟悉掌握有关换届的基本知识,保证换届工作始终在法律和政策规定的框架下进行。市委换届工作会议后,市委组织部和统战部高度重视,周密安排,专门组织换届工作组成员,学习中央、省市换届工作的一系列文件精神,从根本上掌握换届要求,确保理解政策不走样、宣传精神不跑调、物色人选不出框,为做好政协换届工作奠定良好基础。同时,市委组织部会同市委统战部对本届市、县政协委员有关政策要求以及本届市政协委员结构进行全面调查摸底,重点对本届市政协委员界别、年龄、届数、履职情况进行认真详细统计和综合分析测算,分析研判我市换届选举形势,研究应对之策,为下一步委员构成、界别设置、名额分配等工作奠定了坚实基础。
强化宣传,严明纪律。市委统战部充分利用官方网站和微信公众平台等宣传媒体,加强对政协、民主党派、工商联换届工作的宣传报道,增强全社会政治协商意识,扩大统战工作的社会影响,在全市上下形成关心政协换届、关注统战工作的浓烈氛围。严明换届纪律,以“零容忍”的态度正风肃纪,在政协委员和机关干部中开展“十严禁”等换届纪律宣传教育,引导政协委员以党和人民的事业为重,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,努力营造风清气正的选人用人环境。
下一步,待省委换届文件下发后,市委组织部、市委统战部将会同市政协党组第一时间制定我市政协换届实施方案,严格按照政协委员产生程序做好委员协商提名工作。适时组织召开全市市县政协换届工作培训会议,指导各县区做好政协换届工作,确保圆满完成我市市县政协换届工作任务。