当前位置:阜新市委统战部 >统战时讯

阜新市委统战部理论中心组(扩大)学习会议传达学习中央民族工作会议精神研究贯彻落实工作

来源:发布人:办公室 2021-09-06

 92,阜新市委统战部召开理论中心组(扩大)学习会议,传达学习中央民族工作会议精神,研究贯彻落实工作。市委统战部分管日常工作副部长传达了中央民族工作会议精神, 市委常委、统战部部长李建平主持会议并讲话,对下一步贯彻落实中央民族工作会议精神提出工作要求。

李建平在讲话中指出,这次中央民族工作会议,也是第五次中央民族工作会议,是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,召开的一次具有特殊重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的理论性、指导性、针对性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。全部上下务必要将深入学习领会贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神作为当下和今后一段时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。

一、完整、准确、全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这一重要思想博大精深,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。要自觉用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。
   
二、要牢牢把握党的民族工作大政方针,将铸牢中华民族共同体意识贯穿新时代党的民族工作全过程各方面。一是要准确把握新时代党的民族工作的历史方位。二是要准确把握做好新时代党的民族工作的总体要求。三是要准确把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义。四是要准确把握正确的中华民族历史观。五是要准确把握党的民族工作创新发展需要正确处理的重大关系。六是要准确把握铸牢中华民族共同体意识需要做好的重点工作。七是要准确把握做好党的民族工作的科学方法。八是要准确把握做好新时代党的民族工作的根本政治保证。要自觉将铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。
  
 三、学习贯彻好会议精神,是当前和今后一个时期全市统战(民宗)系统的首要政治任务。要迅速掀起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮,将学习贯彻的成果,体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到履职尽责、当好参谋助手的实际举措上,体现到以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展的实际成效上。一是抓好学习领会。要把学习领会会议精神与党史学习教育有机结合起来,原原本本学,深入思考学,联系实际学,推动会议精神入脑入心、融会贯通。二是抓好宣传阐释。要通过聘请国家和省权威专家宣讲辅导,完整、准确、全面宣传阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和会议精神。三是抓好任务细化。要按照中央和省委部署要求,结合统战(民宗)工作职能职责、我市民族工作实际和重点工作任务分解细化任务,聚焦主责主业,制定贯彻落实具体方案。四是抓好协调服务。要坚持大统战工作格局,发挥统战工作领导小组(民族宗教工作领导小组)成员单位作用,搞好协调配合,形成抓落实的强大合力。