当前位置:阜新市委统战部 >统战时讯

阜新市委统战部依托“周末大讲堂”举办《中国共产党统一战线工作条例》专题报告会

来源:发布人:办公室 2021-09-23

 为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,提高阜新市统一战线工作科学化、规范化、制度化水平。917日,阜新市委统战部依托市委“周末大讲堂”,邀请省委统战部副部长张佩栋作报告,专题解读《中国共产党统一战线工作条例》。市委统一战线工作领导小组成员,市直各部门各单位有关负责同志,各民主党派、市工商联负责人,市委党校领导班子成员,各县区委统战部班子成员,市委党校主体班次学员以及市委统战部机关干部共230余人参加本次报告会。

报告会上,张佩栋部长围绕《中国共产党统一战线工作条例》修订的背景和意义、统一战线的重要地位作用、加强党对统一战线的集中统一领导、统战工作主要任务和着力重点、党外代表人士队伍建设及扎实抓好《条例》贯彻落实等方面进行讲授,重点阐释了新时代统战工作总体要求、新修订《条例》的突出特点,强调了《条例》对统一战线各领域工作的新要求、新规定,用鲜活的举例和精炼的语言,讲授了统一战线的理论知识和统一战线在不同历史阶段发挥的作用。

  与会者普遍认为,此次授课既有理论高度 ,又有实践深度,对进一步加强学习贯彻《条例》精神、增强对统战工作的理解把握十分有益。大家纷纷表示,将学习贯彻好《条例》精神,坚持推动构建大统战工作格局,把握做好统战工作的政治要求,扛起做好统战工作的政治责任,提高做好统战工作的政治能力,以中国共产党成立100周年和党史学习教育为契机,讲好多党合作故事,找到最大公约数,画出最大同心圆,为完成阜新市“十四五”规划和高质量转型、全方位振兴凝心聚力,做出贡献!