当前位置:阜新市委统战部 >新的社会阶层

市委统战部加强新的社会阶层人士培训工作

来源:发布人:办公室 2020-09-18

 
 
  近年来,市委统战部认真探索做好新的社会阶层人士统战工作行之有效的方法和途径,始终把团结、引领新的社会阶层人士作为工作重点,加强领导、健全机制、创新服务、重视培训,着力培养一支拥护党的领导、有较高威望和影响力的新的社会阶层代表人士队伍,为阜新转型振兴贡献力量。
  一、落实领导责任,构建三级架构
  一是加强宏观管理,统筹协调,搭建了新的社会阶层人士培训工作“三级架构”。充实调整了新的社会阶层人士培训工作领导小组,完善并坚持新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,实行教育培训联络员制度,形成了以市委统战部牵头、市委党校为主阵地,各县区委统战部共同参与、密切配合的工作新格局,为新的社会阶层人士培训工作的深入开展奠定了坚实基础。
  二是加强领导,突出政治引领。阜新市委统战部认真学习贯彻中央、省委新的社会阶层人士统战工作会议精神,召开部务会对我市新的社会阶层人士培训工作进行专题研究和部署。领导班子成员按照各自分工,建立联系制度,同时把新的社会阶层人士培训工作纳入全年统战工作的重要内容,并列入年底绩效考核内容。
 
  二、健全工作机制,强化培训管理
  一是意识建立完善机制,强化组织保障。阜新市委统战部制定出台了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》、《阜新市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》、列名联系制度、新的社会阶层人士培训计划等,成立了阜新市新的社会阶层人士联谊会,设立了律师分会、文学艺术自由职业者分会、网络人士分会,搭建了“同心律师服务团”组织,为新的社会阶层人士发挥作用提供了组织保障。目前有6名新的社会阶层代表人士纳入了市委统战部班子成员联系党外代表人士名单,定期通过信函、电话、网络等媒介和约谈,了解和掌握新的社会阶层人士思想、学习、工作和生活情况。
  二是建立人才智库,培育后备力量。摸清我市新的社会阶层人士家底,建立新的社会阶层人士数据库,全面掌握人才信息,实行动态管理,及时发现跟踪、培养,发挥示范、引领作用,促进新的社会阶层人士健康成长。目前已纳入新的社会阶层人士数据库人员1387人,市省、市、县区人大代表42人,市、县区政协委员108人。
  三、创新教育模式,提升培训实效
  一是创新学习形式,指导县区开办“同心大讲堂”。为进一步加强新的社会阶层人士思想政治引领,推动党的十九大精神进新阶层,及时传达民营经济发展政策措施,打造新的社会阶层人士培训教育品牌,市委统战部精心谋划,科学部署,指导各县区开办“同心大讲堂”培训班,对新的社会阶层人士进行社会主义、爱国主义、法律法规和职业道德宣传教育,帮助他们了解区情、市情、掌握国家经济发展趋势、国家鼓励发展产业方向等。并以大讲堂为载体,畅通沟通渠道,因地制宜,精准施策,确保各项政策宣传到位并落实落细。近年来全市两县五区共举办新的社会阶层代表人士培训班20批次,共培训新的社会阶层人士600余人。
  二是多渠道多方式凝聚思想共识。市委统战部向阜新市新联会会长、副会长、理事定期发送“统战新语”公众号文章,通过分享新知识、新政策,使广大新的社会阶层代表人士更多了解统战工作及发展变化,激发他们服务阜新经济建设的信心和决心。
  四、注重培训引领,助力服务发展
  一是积极组织参加省委统战部举办的培训班。近年来阜新市委统战部积极组织我市新的社会阶层人士参加省委统战部举办的培训班,挑选了十余名政治站位高、大局意识强、思想积极上进、带动影响力强的新阶层中坚力量人员去参加了培训。参加培训回来后,反响非常好,大家一致认为省委统战部在培训前期准备特别充分,时间紧凑,保质保量,课程安排内容好,课件内容丰富,新的领域、新的内容,让大家对新阶层工作又有了新的了解、新的认识,让大家更明确对新阶层人士概念的界定,进一步明确自己在新阶层四个群体中的归类,立足在本群体中充分发挥作用。
  二是举办我市新的社会阶层代表人士培训班。每年9月阜新市委统战部都在阜新市委党校举办为期一周的新的社会阶层代表人士培训班。邀请省委党校教授、阜新专家学者对新的社会阶层人士进行培训,围绕“新的社会阶层人士统战工作原则及实践要求”、“依法治国背景下新的社会阶层人士应具备的法律思维和风险意识”、“新的社会阶层人士统战工作知识介绍”、“党的十九届四中全会精神解读”等方面为广大学员进行讲授。为了丰富培训内容,组织来自全市的新阶层代表开展“凝聚新力量 筑梦新时代”座谈会,到彰武治沙精神教育基地开展现场教学,组织大家畅谈学习体会,交流思想心得,增强了理论联系实际的能力。通过集中培训和座谈,进一步提升了新的社会阶层人士的整体素质,统一思想,凝聚力量,提高政治站位,将党中央的决策部署贯彻落实到位。
   面对新时代、新形势、新机遇,阜新市委统战部将继续创新举措、创新办法,强化引导,继续做好新的社会阶层人士培训工作。大力宣传党的统战方针政策,不断营造做好新的社会阶层人士统战工作的社会氛围,引导阜新新的社会阶层人士致富思源、富而思进,自觉履行义利兼顾、扶贫济困的社会责任,积极投身社会公益事业,充分发挥新的社会阶层在经济社会发展中的重要作用。(新阶层科)