当前位置:阜新市委统战部 >新的社会阶层

阜新市着力健全机制体制推动新的社会阶层人士统战工作创新发展

来源:发布人:办公室 2021-09-18

阜新市委深入贯彻落实中央、省关于统一战线工作的重要决策部署,紧紧围绕制度建设这条主线,以抓制度促统战,以制度促长效,疏通制度渠道,释放制度能量。从新的社会阶层人士统战工作联席会议、创新示范点建设、联谊交友等制度创新着手,形成高效管用的工作机制,协调统战内外资源和力量,真正形成大统战工作格局,以制度创新推动新的阶层人士统战工作创新发展。

一、全面梳理工作,找准制度创新“切入点”

在近年来进行理论探索、开展政策与实践创新的基础上,对新时代新的社会阶层人士统战工作进行综合分析研判,总结经验,查找短板,深挖细究制约工作创新发展的“症结”和“瓶颈”。阜新市委统战部结合本地区实际,创新工作方式方法,突出重点,分类施策,建立市级新的社会阶层代表人士实践锻炼基地,在全省首创挂职人员类别实现全覆盖,逐步形成“基地培养、锻炼成长、上下联动、多方共赢”的工作局面,为开辟新的社会阶层人士统战工作制度创新找准“切入点”。

二、坚持效果导向,抓好制度创新“关键点”

针对县区工作薄弱环节,把脉问诊,向制度借力,让制度发力,为新的社会阶层人士统战工作深入开展“保驾护航”。在推动新的社会阶层人士统战工作创新发展方面,出台了《阜新市新的社会阶层人士统战工作“四项工程”实施方案》(2020--2022年),将新的社会阶层人士统战工作“四项工程”有序的延伸到了2022年;在新的社会阶层人士统战工作创新示范点建设方面,出台《阜新市新的社会阶层人士统战工作创新示范点实施方案》,明确提出示范点建设“十有”标准;在与党外人士增进情感沟通方面,出台《阜新市委统战部领导班子成员与新的社会阶层党外代表人士联谊交友工作方案》,明确每名领导干部联系2名代表人士;在积极构建大统战格局方面,出台《阜新市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,明确成员单位及工作职责,让新的社会阶层人士各项工作都在有效管用的制度框架下有序推进。

三、广泛征求意见,增强制度创新“质效点”

坚持广集群智、广纳诤言,统战工作商量着看、商量着办。在各项制度出台前,分层分类征求市直有关部门、领导干部、统战干部、统战成员及新的社会阶层代表人士的意见建议,充分利用好统战系统工作群、新联会交流群等网络平台广开言路,坚持带着问题搞好制度创新的意见征集工作,既要带上“广角镜”修订好各类制度,又要戴上“显微镜”解剖好工作细则,力求增强制度的实效性和可操作性,确保制度接地气、可落实,真正能够管长远、管根本、管大局,让制度运行提质增效。

四、突出制度落实,抓住制度创新“落脚点”

探索践行指导基层打造各具特色的新的社会阶层人士统战工作创新示范点标准,明确“三个建立”:一是建立工作保障制度。制定支持创新示范点建设的政策,将创新示范点建设工作纳入党委目标管理和考核体系,加强监督检查,做好保障工作。二是建立指导服务制度。采取提前介入、深入调研、现场办公等多种形式,做好督促指导,纾困解难工作,寓思想引导于服务帮助之中,强化主动服务意识。三是建立跟踪问效制度。落实责任人,成立工作专班,对创新示范点的确立、建设等情况进行跟踪问效,及时协调推进,确保新的社会阶层人士统战工作创新示范点建设朝着科学化、规范化、制度化方向发展。(新阶层科)