当前位置:阜新市委统战部 >宗教工作

阜新市强化宗教领域疫情防控 组织开展在线学习培训

来源:发布人:办公室 2020-04-30

新冠肺炎疫情发生以来,阜新市委统战部坚决贯彻落实党中央决策部署和省市疫情防控工作要求,阜新市宗教活动场所严格执行“三暂停”,宗教界踊跃捐款捐物,宣传引导广大信众共同助力防控,开展了大量工作。鉴于当前形势,阜新市委统战部(民宗局)组织宗教界代表人士开展线上学习培训活动,313-20日,427-28日,共举办了两期线上学习培训班,做到防疫学习两不误,线上学习促提升。 

  313日,阜新市委统战部印发了《关于组织全市宗教界代表人士开展线上学习培训的通知》,要求各市级宗教团体副秘书长以上人员和各宗教活动场所负责人参加线上学习培训,举办了第一期线上学习培训班。市民宗局工作人员向阜新市宗教团体联络群推送了《党的十九届四中全会<决定>》、“习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”、《宗教团体管理办法》、《向世界讲好中国宗教故事》(王作安)、《社会团体登记管理办法》及《阜新市宗教领域疫情防控实施细则》6方面学习内容。组织各团体建立和完善本团体工作学习微信群,并在微信群中以资料推送、研讨交流、线上答题等方式开展在线学习培训。318日,市委统战部(市民宗局)制作“党的十九届四中全会精神基础知识考核试卷”答题程序,各宗教团体积极组织宗教界代表人士参与在线答题。320日,各宗教团体对本教派开展学习情况进行了总结反馈,经统计,有近600人次参与线上学习培训,153人次参与在线答题。
  4
27-28日,举办了第二期线上学习培训班,组织全市各宗教活动场所负责人参加学习。市民宗局工作人员向阜新市宗教团体联络群推送了全国性五大宗教团体《关于开展国旗 宪法和法律法规 社会主义核心价值观中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所活动》倡议书,重温强化学习“四进”宗教活动场所内容,深入推进“四进”活动。推送了杜凌云律师主讲的《宗教界如何运用法律思维维护合法权益》,切实提高宗教教职人员法律意识。 

  在线学习培训活动,有效落实了宗教领域疫情科学防控工作措施,拓宽了宗教界代表人士学习党的思想理论和宗教政策法规的学习途径,充实了疫情防控期间的学习生活。(行政审批科)