当前位置:阜新市委统战部 >宗教工作

阜新市多措并举 抓好宗教领域疫情防控工作

来源:发布人:办公室 2020-03-04

新冠肺炎疫情发生后,阜新市各级统战宗教部门坚决贯彻落实党中央决策部署和市委、市政府疫情防控工作要求,早出招、严管控、重引导、密织网、聚合力,有力有效抓好全市宗教领域疫情防控工作。
一、高度重视,迅速部署行动
根据中央及省市有关部署要求,及时研究部署全市宗教领域疫情防控工作。1月23日,市委常委、统战部部长李建平召开专题会议贯彻落实省民宗委《关于做好全省宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》精神和市委常委会会议上吕志成书记讲话要求,印发《关于做好全市宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》,指导我市各县区委统战部(民宗局)、市级各宗教团体要严格落实国家和省市防控方案,科学有序防控疫情,切实做好宗教活动场所应对疫情防控工作。1月25日根据全国疫情防控严峻形势,指导全市四大宗教团体发出“三暂停”倡议,全市宗教界积极响应,至25日晚8时,全市88处宗教活动场所全部暂停对外开放,暂停人员聚集性宗教活动、暂停对外接待信教群众和游客,同时在醒目位置张贴紧急关停通知,多种方式做好对信教群众解释和劝返工作。
二、聚焦重点,严格排查管控
在市委统战部防控工作领导小组领导下,全面落实防控任务。1月28日,市委统战部下发《关于对全市宗教活动场所关停情况进行再排查的通知》,要求各县区委统战部(民宗局)、市级各宗教团体对本辖区、本教派所有宗教活动场所暂停对外开展集体性宗教活动情况进行再排查、再调度,耐心细致做好信教群众工作,科学有序防控疫情,畅通信息渠道。市委统战部副部长、市民宗局局长白相君带队到阜蒙县瑞应寺,海州区民主天主教堂、海州庙、海州清真寺,细河区市基督教聚会所等重点宗教活动场所实地检查,各县区委统战(民宗局)对辖区宗教活动场所关停情况进行全面再排查,最大限度消除风险隐患。
三、坚持导向,强化舆情宣传
充分运用微信等新媒体平台,在“全市宗教工作群”和“全市宗教团体联络群”,及时传达中央和省市有关疫情防控的决策部署,不定期推送新型冠状病毒疫情防控相关知识,督促宗教干部和宗教界人士共同学习,提高自身安全意识和防范能力。全市各宗教团体、各宗教活动场所积极响应,通过微信、电话以及悬挂宣传条幅等方式,积极配合管理部门开展疫情防控知识宣传,引导信教群众增强防控意识,不串门、不聚集,不参与集体宗教活动,减少不必要外出,降低感染风险,筑牢健康防线,做到不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。
四、联防联控,织密管控网络
严格落实宗教工作“三级网络两级责任制”,坚持属地管理原则,在疫情防控信息报送、联防联控、宣传教育等方面发挥作用。1月31日,市委统战部下发《关于指导全市宗教界进一步做好疫情防控工作的通知》,指导宗教团体和宗教活动场所强化联防联控,加强值班值守,建立疫情防控期间宗教活动场所联系制度,各级统战宗教工作干部履职尽责、守土尽责,实现了每一处宗教活动场所都得到有效管控。2月5日开始,省、市、县(区)实行疫情日报告和零报告制度,切实做到信息畅通,工作有序。2月21日,印发《关于深入做好全市民族宗教领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》,协调相关部门和各县区统战宗教工作部门做好疫情防控期间依法查处非法宗教活动,高度重视“韩国大邱超级传播事件”,严防韩国基督教渗透活动。2月25日,市委统战部印发《阜新市宗教领域疫情防控工作实施细则》,明确宗教活动场所作为人员密集场所继续强化“三暂停”,暂缓复工营业,指导宗教团体和宗教活动场所要坚持高度警惕、科学防控,引导广大信教群众要稳定情绪、增强信心、不麻痹大意、不思想松懈,抓实抓细全市宗教领域疫情防控落实工作。
五、凝聚共识,汇集宗教合力
全市宗教界与党同心同德,在市委统战部的倡议下,积极发挥团体作用,在做好自身防控疫情的同时,开展公益捐款活动。市佛教协会、市伊斯兰教协会、市天主教“两会”、市基督教“两会”充分发挥宗教界爱国爱教、扶危济困、服务社会的优良传统,履行社会责任,组织全市宗教界为抗击疫情捐款捐物。据不完全统计,目前市宗教界捐赠款物90万元,其中捐款86万元,捐赠酒精、消毒液、口罩、雨衣、手套、食品等防控物资价值4万元,驰援我市医疗机构、各县区乡镇街道、村屯社区等疫情防控一线及湖北、武汉重灾区,在实际行动中践行“爱国爱教爱家乡、知恩感恩报党恩”的使命和宗旨。(行政审批科)