当前位置:阜新市委统战部 >宗教工作

阜新市委统战部(民宗局)积极稳妥推进宗教活动场所有序开放

来源:发布人:办公室 2021-04-26

当前国内疫情防控形势稳定,为落实相关文件要求,满足信教群众宗教生活需要,阜新市委统战部三举措全力做好宗教活动场所有序开放工作。

一是领导重视,迅速落实。收到省民宗委《关于有序开放宗教活动场所及逐步恢复宗教活动的通知》后,市委统战部副部长、市民宗局局长迅速向市委常委、统战部长汇报,并第一时间市疫情防控指挥部进行书面报告,同时下发《关于有序开放宗教活动场所及逐步恢复宗教活动的通知》到各县区委统战部,做好宗教活动场所有序开放和逐步恢复宗教活动相关工作。

二是做好研判,压实责任。《按照辽宁省宗教活动场所新冠肺炎常态化疫情防控工作指南》要求,进一步压实三级网络两级责任制作用,落实属地管理责任,要求县区做好本地疫情风险研判,各宗教活动场所要落实疫情防控主体责任,各宗教团体要加强对本教派宗教活动场所疫情防控工作的指导,属地宗教管部门落实巡查监管责任,属地卫生健康部门要负责提供技术指导。

三是加强监管,确保安全。全市宗教活动场所有序开放后,为做好宗教活动场所常态化疫情防控工作,要求各县区委统战部(民宗局)对辖区内宗教活动场所建立健全疫情防控机制情况、开放前的准备工作开展情况、人员健康管理情况和应急处置要求落实情况加强日常监管和检查,发现问题及时上报,切实维护全市宗教领域安全稳定。