当前位置:首页 > 县区统战

阜新市新邱区发挥统战独特优势助推基层社会治理提质增效

来源:发布人: 2022-05-07

为构建党建引领基层社会治理新格局,全面提升基层治理能力,阜新市新邱区建立了“逢六说事”制度,将每个周六固定为群众说事日,围绕村和社区发展事、社会公德事、矛盾纠纷事、环境提升事等广开言路,说事议事。新邱区委统战部积极发挥统一战线法宝作用,利用统一战线人才荟萃、智力密集的优势,号召统一战线成员积极建言献策,在基层治理中发挥统战突出作用,助推基层社会治理提质增效。

一、明确任务促落实,制度保障提质量

一是制定统战部班子关于“基层社会治理”实施方案及任务清单,明确责任划分,细致工作方法并对工作重点任务、具体做法、完成时限等实行清单制管理,推动基层社会治理工作任务落实落细。二是建立评价激励制度,坚持目标导向、效果导向,符合党的路线方针政策,契合新邱发展实际,体现高质量发展要求等方面的建言献策,对提出建议的统战成员给予表彰,树立榜样示范,起到辐射作用,进一步提升统战成员参与基层治理的积极性。

二、扩宽渠道纳诤言,建言献策助治理

结合统战工作实际,发挥统战优势,新邱区委统战部开展了“基层社会治理工作”征求意见活动,号召各民主党派和统战团体围绕新邱区“基层社会治理”这一专题踊跃建言献策。针对社区工作者力量薄弱,工作任务繁杂的现实,提出了加强社区工作者力量的建议,区委区政府已采用公开招聘65名社区工作者壮大社区工作力量的具体举措,又按市委统一部署选派31名机关干部充实社区力量助力基层社会治理。邀请统战人士围绕小区环境建设车辆乱停乱放、室内供暖不达标等人民群众关心的问题和议题建“诤言”、献“良策”,发挥统战人士在服务基层方面的能力和作用。目前已有30余名各领域统战人士参与其中。

三、深入基层解难题,统战法宝显奇效

一是推动政协委员参与基层治理。充分发动街道所辖社区的政协委员参与到“逢六说事”活动中,将政协委员活动日安排在周六,让委员走进基层、深入群众,亲耳“听”、亲眼“看”、亲自“议”,准确、及时、高质量地反映社情民意信息。4月16日在海新社区说事点,人大代表、政协委员、消防大队、综合执法、物业、居民代表纷纷参加到此次“说事”活动中。大家畅所欲言,对社区居民提出的车辆占用消防通道、共享单车乱停放、居民楼路边大树遮阳光、乱占用停车位等问题现场共同商议。通过一个多小时的意见交流,最终达成共识,现场居民全部举起“笑脸”牌。二是引导非公经济代表人士助力基层经济发展充分发挥工商联桥梁纽带作用,引导、鼓励非公经济人士参与逢六说事活动中,积极参与到新邱区社会矛盾纠纷化解等各项社会治理工作中来,提升基层统战工作效能七家子村说事点反映的冬季室内供暖温度不达标问题,通过说事现场,区委统战部牵线,村委会负责供暖的民营企业嘉寓公司沟通协调,该公司立即安排维修人员到小区进行维修确保辖区内每一户家庭都能温暖过冬。

中共阜新市委统战部主办    联系电话:0418-2813856  阜新市人民政府协办

地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号 邮编:123000